国際寿司の日

6月18日は国際寿司の日(International Sushi Day)なんだそうです。Facebookにおいて寿司ページを開設していたクリス・デメイ氏が2009年に制定したそうなのですが、なぜこの日になったのかは不明です。ちなみに日本では1961年に全国すし商生活衛生同業組合連合会が11月1日を寿司の日と制定しています。新米に脂がのった魚と、一年中で一番美味しいすしダネが揃う季節であることからこの日に決まったそうです。

さて寿司が切手になった事例はあまリ多くありません。これはイギリスで2005年8月25日に発行されたヨーロッパ切手(旧・CEPT切手)です。この年のテーマは『食事と文化の関係の考察』。6種類発行された切手のうち、42ポンド切手に描かれているのは間違いなく寿司です。その他の切手では目が虚ろな人たちがコメ、茶、パスタ、チップス、そしてリンゴが食されています。

6月18日(土)は、「おにぎりの日」及び「国際寿司の日」
(髙岡屋)
https://www.takaokaya.com/2022/06/6%E6%9C%8818%E6%97%A5%EF%BC%88%E5%9C%9F%EF%BC%89%E3%81%AF%E3%80%81%E3%80%8C%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%80%8D%E5%8F%8A%E3%81%B3%E3%80%8C%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%AF%BF/

五. すし屋を楽しむ雑学
(全国すし商生活衛生同業組合連合会)
https://sushi-all-japan.com/index_b2_5.html